Hefeteilchen

Ob als Hefezopf, Hefekranz oder Hefebrötchen, der süße Hefeteig schmeckt pur, mit Butter oder mit süßem Aufstrich immer gut.

Hefeteilchen
Hier stelle ich mein Rezept für den süßen Hefeteig vor.

Zutaten:
1 Würfel Hefe
100g Zucker
250ml fettarme lauwarme Milch
480g Weizenmehl Typ 405
1 Bio-Zitrone
1 Prise Salz
80g Butter, Süßrahm
ggf. Mandelstifte

Zubereitung:
Die Zitrone reiben.
Die Hefe in 240ml der lauwarmen Milch auflösen.
Das Mehl in eine Schüssel geben und die Hefemilch hineingießen.
Nun die Zitronenschale, Zucker, Salz und Butter zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen.

Den Teig nochmals durchkneten und entweder zu einem Kranz, Zopf oder zu kleinen Broten oder Brötchen wie gewünscht verarbeiten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.

Das Hefegebäck mit der restlichen Milch bestreichen und nach Belieben mit Mandelstiften verzieren und auf mittlerer Schiene ca. 15-20 Minuten backen.

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