Holunderblütentorte

Mal wieder Lust auf Torte?

Holunderblüten Zitronen TorteDiese sehr süße und zugleich erfrischende Holunderblütentorte ist unwiderstehlich lecker und leider so schnell aufgegessen….

Zutaten:
für den Teig:
250g Weizenmehl Type 405
1,5 TL Backpulver mit Safran
1 Prise Salz
200g Butter, Süßrahm (ich habe Diätbutter verwendet)
250g Zucker
3 Eier
2 Zitronen
100ml fettarme Milch
3 EL Holunderblütensirup
für den Guss:
1 Zitrone
3 EL Holunderblütensirup
40g Zucker
für das Frosting:
25g Butter, Süßrahm (ich habe Diätbutter verwendet)
50g Frischkäse, 0,1% Fett
220g Puderzucker
4 EL Holunderblütensirup

Holunderblüten Zitronen Torte
So gelingt sie:

Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz mischen und sieben.
Die Zitrone reiben.
Die weiche Butter mit dem Zucker, den Eiern und und der Zitronenschale kurz cremig rühren.
Das Mehl hinzufügen und mit der Milch und dem Sirup zu einem glatten Teig mixen.
Den Teig in eine 20er Springform geben undim vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf mittlerer Schiene ca. 55 Minuten backen. Stäbchenprobe!

Für den Guss die Zitrone auspressen und den Zitronensaft, das Holunderblütensirup und den Zucker in einem Topf erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Den fertigen Kuchen nun gut einstechen und den Guss mit einem Backpinsel darüber streichen.
Den Kuchen aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Für das Frosting die Butter und den Frischkäse gut miteinander vermengen.
Den Puderzucker unterrühren bis eine cremige, streichfähige Masse entsteht.
Zum Schluß das Holunderblütensirup dazu geben.
Die Creme sollte nicht zu flüssig werden, ggf. noch etwas Puderzucker untermischen.

Die Torte für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Holunderblüten Zitronen Torte
Die Torte hat bei 12 Stücken ca. 262 kcal / Stück.

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