Lebkuchen Plätzchen

Lebkuchen ist für mich der Inbegriff der Adventszeit. Es gibt einfach kein anderes Gebäck, welches ich so mit Weihnachten, Kaminfeuer und Glühwein verbinde wie leckeren Lebkuchen. Ich habe mich zum ersten Mal an eigenen Lebkuchen gewagt und das Ergebnis hat mich und auch alle Testesser direkt überzeugt.

LebkuchenDer Teig lässt sich super leicht ausstechen und eignet sich daher auch hervorragend zum backen mit Kindern.

Zutaten:
für ca. 65 Stück
100g gehackte Mandeln
1 Orange
250g Wildblütenhonig oder Waldhonig
100g Rohrzucker
150g Butter, Süßrahm (man kann hier auch ersatzweise Backmargarine verwenden)
50g Orangeat
500g dunkles Weizenmehl, Type 1050
1 TL Hirschhornsalz
1 Ei
10g Kakao
2 gestr. TL Lebkuchengewürz
für die Deko:
dunkle Kuchenglasur Dunkel
Zuckerguss und/oder Zuckerschrift
Gebäckschmuck

Lebkuchen
So leicht gehts:
Den Honig mit dem Zucker und der Butter unter Rühren bei mittlerer Hitze in einem Topf erwärmen (aber nicht kochen), bis alles gelöst ist.
Die Masse abkühlen lassen.
Die Orange heiß abwaschen und die Schale fein abreiben.
Das Orangeat fein hacken.
Das Mehl mit dem Hirschhornsalz in einer Rührschüssel mischen und die restlichen Zutaten hinzufügen.
Die abgekühlte Honigmasse zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig über Nacht zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
Am Backtag den Teig vor dem Ausrollen etwa eine Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche portionsweise mit den Händen nochmals durchkneten und etwa 1/2 cm dick ausrollen.
Dann beliebige Plätzchen ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft ca. 15 Minuten backen.

Nach dem backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und dann nach Belieben verzieren.

Lebkuchen
Die Plätzchen haben pro Stück ca. 140 kcal (E 4,4 g / KH 14g / F 7g)

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