Schwarzwälder Kirsch Cupcakes

Cupcakes sind lecker, sehen gut aus und schmecken köstlich. Dieses Rezept ist ursprünglich aus einem anderen Rezept entstanden, ich habe es dann weiterentwickelt und zu Cupcakes umfunktioniert.

Schwarzwälder Kirsch Cupcakes Zutaten:
Rührteig:
2 Gläser Sauerkirschen (Abtropfgewicht je 350g)
250g Butter, Süßrahm (man kann auch Diätbutter verwenden)
200g Zucker
1 Pckg. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
5 Eier
375g Weizenmehl, Type 405
3 gestrichene TL Backpulver mit Safran
20g Kakao
1 EL Milch, fettarm
Kirschwasser
Topping:
500ml Sahne
Belegkirschen
Kuchendekor
dunkle Schokolade

So gelingen sie:
Für den Rührteig die weiche Butter cremig rühren.
Nach und nach den Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren zufügen bis eine gebundene Masse entsteht.
Jedes Ei etwa 1 Minute auf höchster Stufe unterrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
Knapp 2/3 des Teigs in eine rechteckige Backform geben.
Den Kakao sieben und mit der Milch unter den übrigen Teig rühren und gleichmäßig auf dem hellen Teig verteilen.
Die Sauerkirschen abtropfen lassen und dann auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.
Im unteren Drittel im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen.
Nach der Backzeit auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

Schwarzwälder Kirsch Cupcakes
Nun das Kirschwasser über den Kuchenteig verteilen.
Die Sahne schlagen, ggf. mit Sahnesteif arbeiten.
Mit einem Ausstechring zunächst den Boden für die Cupcakes ausstechen.
Nun die Sahne mit einem Spritzbeutel auf das Cupcake bringen.
Mit einem kleineren Ausstechring wieder Kuchenteig ausstechen und den „Boden“ abschneiden und nun den ausgestochenen Teig auf die Sahne setzen.
Wieder mit Sahne verzieren und nun jeweils mit Kuchendeko und Belegkirschen verzieren.
Die Schokolade raspeln und über die Cupcakes verteilen.
Nun die Cupcakes in den Kühlschrank stellen und mindestens 3 Stunden kühlen (besser über Nacht).
Vor dem Verzehr die Cupcakes ca. 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen!

Schwarzwälder Kirsch Cupcakes

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