Kasseler

Frisches Brot, oh wie das duftet…

WeißbrotHeute gibts ein ganz klassisches und einfaches Kasseler

Zutaten:
75g Sauerteig
für den Vorteig:
100g Weizenmehl, Type 550
100g Dinkelmehl, Type 630
50g Roggenmehl, Type 1150
250g Wasser
3g Hefe
für den Hauptteig:
Sauerteig
Vorteig
160g Weizenmehl, Type 550
160g Dinkelmehl, Type 630
20g Roggenmehl, Type 1150
85g Wasser
12g Meersalz
8g Hefe

So gelingts:
Für den Vorteig alle Zutaten ordentlich miteinander vemengen und 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen und dann für mindestens 14 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Am Backtag den Vorteig mit dem Sauerteig und die Zutaten für den Hauptteig in die Küchenmaschine geben und mind. 14 Minuten kneten (7 Min. auf langsamer und 7 Min. auf schneller Stufe).
Den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen und dann nochmal mit der Hand kurz durchkneten, wirken und auf ein bemehltes Leinentuch geben, mit Klarsichtfolie abdecken und im Backofen bei 32 Grad ca. eine Stunde gehen lassen.
Danach den Teig herausnehmen und entweder in eine gut bemehlte Kastenform geben oder rund gewirkt lassen und den Backofen auf 230 Grad vorheizen, dabei eine Schüssel mit Wasser erhitzen.
Die Schüssel herausnehmen, den Teig auf mittlerer Schiene in den Ofen geben und ca. 55 Minuten backen lassen.
Nach ca. 15 Minuten die Backofentür öffnen und einmal Dampf ablassen.

Tipp:
Wer sichergehen möchte, dass das Brot auch wirklich fertig gebacken ist, kann auf die Unterseite inmal klopfen. Klingt es hohl, ist es fertig. Die Kerntemperatur sollte ca. 93 Grad haben, dann ist es auch fertig!

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